Minggu, 05 Mei 2013

Kofipon (Komunitas Fotografi Ponsel)

Hai Sobat blogger,, apa kabarnya??

Sudah lama saya tidak posting diblog saya, kita mulai saja yah?!

Postingan kali ini mengenai sebuah komunitas yang saya geluti akhir-akhir ini.

Photografi yang dulu saya kira hanya menggunakan SLR (Single Lens Reflex) ternyata bisa disiasati dengan menggunakam kamera ponsel.
belajar fotografi tidak perlu mahal dengan adanya kamera ponsel yang praktis dan mudah dibawa kemanapun. namun ada perbedaan antara kamera ponsel dengan SLR pada umumnya.
berikut ini repost dari grup kofipon melalui wawancara antara wartawan TNOL dan pendiri Kofipon yang saya ambil dari grup pusat Kofipon.

Catatan ini berdasarkan hasil wawancara antara Novri Yadi (http://www.facebook.com/profile.php?id=1586469769), wartawan TNOL.co.id dengan Beni S. Toni (http://www.facebook.com/beni.s.toni?ref=tn_tnmn) di Jakarta pada Juli 2011 yang dimuat di situs "TNOL Portalnya Komunitas" (http://www.tnol.co.id/id/community/interestgroup/10175-memotret-pakai-hp-bareng-kofipon.html).



Siapa bilang keterbatasan alat selalu menjadi penghambat bagi seseorang untuk berkarya atau berkreasi? Soalnya, kalau kita memang memiliki niat yang kuat dan juga mau berusaha dengan maksimal, maka apa pun yang kita kerjakan pasti akan menghasilkan suatu karya yang patut dibanggakan. Begitu juga dalam memotret. Walaupun cuma pakai kamera hp, tapi kalau kita memang melakukannya dengan penuh minat, kita pasti akan bisa menghasilkan karya yang bernilai seni yang tinggi.

Jadi, kalau Anda ingin menekuni hobi fotografi, harap diingat bahwa belajar fotografi itu ternyata tidak harus memiliki peralatan yang serba mahal. Tidak perlu memiliki kamera SLR (Single Lens Reflex), flash ataupun seperangkat lensa-lensa yang panjang dan besar. Sebab ternyata, kita juga bisa menghasilkan sebuah karya foto yang menarik, meski dengan alat fotografi yang seadanya.

Contoh nyata dari hal itu adalah apa yang telah dilakukan oleh Komunitas Fotografi Ponsel (Kofipon), kendati mereka tidak memiliki kamera SLR serta perangkatan pendukung lainnya, toh mereka tetap bisa berkarya dan menghasilkan foto-foto yang patut diacungi jempol.

“Sebenarnya, kunci mempelajari fotografi bukan tergantung pada alat, tetapi tergantung pada bagaimana kita bisa menciptakan komposisi gambar yang bagus,” jelas Beni Sjamsuddin Toni, pendiri Kofipon.

Komunitas ini berdiri pada tahun 2009. Saat itu, Beni yang kebetulan memiliki hobi fotografi, ternyata harus menerima kenyataan bahwa dirinya belum bisa memiliki kamera SLR, kamera yang umum digunakan oleh fotografer profesional. Tidak berputus asa, ia pun nekad menggunakan kamera handphone untuk menyalurkan hobi “jeprat-jepret”nya itu. “Setelah dicoba, ternyata hasilnya cukup bagus,” kata Beni.

Akhirnya, pada tanggal 17 September 2009, ia pun mencoba membentuk sebuah komunitas  fotografi handphone melalui situs jejaring sosial ternama. Ternyata peminatnya cukup banyak. Buktinya, saat ini jumlah orang yang bergabung dengan Kofipon tercatat sudah mencapai 1.240. Tidak hanya itu, Kofipon pun saat ini telah memiliki tiga cabang di Indonesia yakni di Medan, Pekanbaru dan Semarang.

“Alasan saya membentuk komunitas ini, adalah untuk mewadahi orang-orang yang ingin belajar fotografi namun belum memiliki peralatannya,” jelas Beni.

Menurut Beni, menggunakan kamera ponsel ternyata memiliki banyak keuntungan, selain lebih murah, ternyata menggunakan kamera ponsel lebih praktis dan simpel, berbeda jika menggunakan kamera SLR yang dinilai lebih berat dan memakan tempat.

”Pokoknya kalau menggunakan kamera handpone kita tidak akan kehilangan moment,” jelas Beni.

Namun diakui Beni, menggunakan kamera handphone memang memiliki kekurangan, selain kurang sensitif terhadap cahaya, kamera handphone juga masih banyak yang memiliki pixel yang rendah.

“Tetapi walaupun memiliki kekurangan, justru membuat kami menjadi kreatif untuk menyiasatinya,” kata Beni.



tertarik dengan fotografi?? tak perlu sungkan dengan menggunakan kamera ponsel kamu. Dibandingkan dengan kehilangan momen - momen berharga yang terjadi disekitaran kita. Hanya saja jelas dibilang tak sebanding dengan apa yang didapatkan dari hasil foto seperti SLR. Namun hal ini tidak akan pernah melewatkan setiap momen-momen yg terjadi di sekitar kita...
sesuai dengan Slogan Kofipon


"Bukan masalah kameranya, tapi siapa di belakang kamera itu yang mengambil gambar!"


ok,,, sampai bertemu di postingan berikutnya yah??

Rabu, 14 November 2012

Tips Membeli Gitar Akustik

Buat temen2 yang berencana mau ganti gitar atau mau beli gitar baru, saya saranin baca tips berikut ini sebelum berangkat ke toko musik. Supaya ga nyesel nantinya kalau kita salah pilih gitar.

      Sebenarnya beberapa gitar merek tertentu, mempunyai kualitas yang baik di setiap produknya. Tapi merek bukan jadi patokan kualitas gitar, begitu juga harganya. Gitar mahal belum tentu bagus. Iya khan? Nah jadi sekarang sebelum berangkat, baca dulu deh.

Yang perlu diperhatikan sebelum beli gitar akustik :


1. Bahan gitar
Pilih bahan yang kuat, biasanya terbuat dari kayu lapis/triplek. Usahakan pilih yang tebal dan mempunyai daya akutik yang baik. Sehingga suaranya terdengar jernih.

2. Neck dan fretboard
Pilih neck (stang/leher gitar) yang lurus dan terbuat dari bahan yang kuat, jadi ga gampang bengkok atau patah. Beberapa merek biasanya menaruh besi seperti pada neck gitar listrik.

3. Tuning peg

Pilih tuning peg (puteran senar) yang bahannya ga gampang berkarat, jadi mempermudah pas mau nyetem.

4. Jumlah fret
Gitar akustik biasanya memiliki 17-18 fret untuk yang Nylon. Untuk yang steel string biasanya lebih banyak. Trus coba juga mainkan tiap fretnya, untuk menghindari adanya fret yang false.

5. Senar
Senar nylon biasanya lebih lentur dan awet, tapi suaranya ga begitu "cempreng" . Karakternya soft. Untuk yang steel string biasanya memang lebih boros senar. Pilih gitar dengan pilihan senar sesuai kebutuhan.

6. Warna dan Bentuk
Kalo soal warna dan bentuk, ini sih selera masing2 aja. Yang penting bahan catnya yang bagus, jadi ga gampang kusam dan gores.


Jumat, 14 September 2012

Apa definisi HTML dan tentang HTML5

          HTML merupakan sebuah dasar ataupun pondasi bahasa pemograman sebuah web page, HTML muncul sebagai standar baru dari kemajuan dan berkembangnnya internet, pada pertama kali muncul internet masih dalam keadaan berbasis text dimana tampilan sebuah halaman web hanya berisikan sebuah text yang monotone tanpa sebuah format dokumen secara visual, bayangkan saja sebuah dokument text yang dikemas dalam bungkus format seperti tipe file .txt atau sering disebut notepad, tanpa paragraph, satu warna, satu ukuran huruf tanpa gambar serta tidak adanya visual format dokumen seperti halnya Ms. Word, hal ini akan sangat membosankan dalam membaca. dan selain itu pertamakali muncul internet user mengakses masih menggunakan sebuah terminal, hal itu jelas sangatlah tidak friendly. Pemograman HTML muncul seiring perkembangan teknologi dan informasi.
• Pada tahun 1980 IBM mulai untuk mengembangkan sebuah bahasa pemograman dimana text dan format sebuah dokumen dijadikan satu dalam bahasa pemrograman yang sering kita sebut sebagai HTML (Hyper Text Markup Language) akan tetapi pada saat itu pihak IBM memberikan sebuah nama GML (Generalized Markup Language).
• Pada tahun 1986 ISO mengeluarkan sebuah standarisasi tentang bahasa pemograman tersebut dan menyatakan sebuah nama baru dari GML tersebut dengan sebutan SGML (Standard Generalized Markup Language)
• Nah mulai pada tahun kelahiran saya yaitu tahun 1989, Sebuah nama HTML muncul dari pemikiran Caillau Tim yang bekerja sama dengan Banners Lee Robert yang ketika itu masih bekerja di CERN memulai mengembangkan bahasa pemrograman ini, dan dipopulerkan pertama kali dengan browser Mosaic. Nah mulailah dari tahun 1990 HTML sangat berkembang dengan cepat hingga mencapai versi HTML versi 5.0 yang digarap pada 4 Maret 2010 kemarin oleh W3C
• HTML versi 1.0 ini adalah versi pertama sejak lahirnya nama html tersebut, memiliki sebuah kemampuan untuk heading, paragraph, hypertext, bold dan italic text, wrapping serta memiliki dukungan dalam peletakan sebuah gambar
• HTML versi 2.0 pada 14 Januari 1996, pada versi ini ada beberapa tambahan kemampuan diantaranya penambahan form comment, hal ini menyebabkan adanya sebuah interaktif dan mulai dari versi ini yang menjadikan sebuah pioneer dalam perkembangan homepage interaktif.
• Tak lama kemudian HTML versi 3.0 dirilis pada 18 Desember 1997 yang sering disebut sebut sebagai HTML+ yang mempunyai kemampuan dalam beberapa fasilitas diantaranya adalah penambahan fitur table dalam paragraph, akan tetapi versi ini tidak bertahan lama.
• Dan pada bulan Mei 1996 dikeluarkan versi baru sebagai pengganti dan penyampurnaan versi 3.0 ini yaitu HTML versi 3.2, keluarnya versi ini dikarenakan adanya beberapa kasus yang timbul pada pengembang browser yang telah melakukan pendekatan dengan cara lain yang justru hal tersebut menjadi popular, maka di bakukan versi 3.2 untuk mengakomodasi praktek yang banyak digunakan oleh pengembang browser dan diterima secara umum, dapat dikatakan bahwa versi 3.2 ini merupakan versi 3.0 yang dikembangkan oleh beberapa pengembang browser seperti Netscape dan Microsoft.
• Nah yang terakhir perombakan terjadi pada tahun 1999 tepatnya tanggal 24 Desember yaitu HTML versi 4.0, seperti yang kita kenal HTML pada saat ini penambahan link, meta, imagemaps , image dan lain lain sebagai penyempurnaan versi 3.2
• Pada tanggal 4 Maret 2010, terdapat sebuah informasi bahwasanya HTML versi 5.0 masih dikembangkan oleh W3C (World Wide Web Consortium) dan IETF (Internet Engineering Task Force) yaitu sebuah organisasi yang menangani HTML sejak versi 2.0


     HTML5 adalah suatu spesifikasi atau standard yang dikeluarkan oleh W3C (World Wide Web Consortium) sebagai revisi dari standard HTML. Saat ini ditulis kita banyak menjumpai aplikasi web yang masih menggunakan standard HTML4 namun beberapa sudah mulai migrasi ke standard web HTML5.
             Standard HTML4 yang dijumpai banyak memiliki kelemahan untuk mendukung aplikasi web yang interaktif. Akibat hal ini banyak orang menambahkan fitur baru baik disisi aplikasi web ataupun disisi browser. Solusi ini dikenal dengan plugin dan salah satunya adalah Flash dan Silverlight.
             Semakin menjamurnya plugin didalam aplikasi atau browser membuat aplikasi web ini susah untuk menembus banyak browser. Hal ini dikarenakan setiap plugin mempunyai cara yang berbeda-beda.

Ref :

Kamis, 13 September 2012

Gangnam Style adalah

          Gangnam Style" atau "Gaya Gangnam" adalah sebuah singel K-pop tahun 2012 oleh rapper Korea Selatan, Park Jae Sang, atau yang lebih dikenal dengan nama PSY. Gangnam Style secara umum mendapat pujian oleh para kritikus karena ritme humornya yang catchy serta gerakan tari Psy yang tidak biasa yang telah memperkenalkan K-pop pada banyak orang di seluruh dunia. Lagu ini pertama kali dirilis pada tanggal 15 Juli 2012 dan langsung memuncaki tangga lagu Korea Selatan, Gaon Chart. "Gangnam Style" juga menjadi video K-pop yang paling banyak ditonton di Youtube.
          Gangnam Style" merupakan istilah yang digunakan oleh warga Korea Selatan untuk menggambarkan gaya hidup mewah yang berhubungan dengan Distrik Gangnam,sebuah kawasan yang makmur dan trendi di Seoul yang terkenal sebagai area elit tempat tinggal banyak artis papan atas, publik figur, maupun para chaebol dan orang terkenal lainnya. 90 % dari 300-an klinik operasi plastik di Korea Selatan terdapat di distrik Gangnam ini.Video musik dari lagu ini menggambarkan Psy menari di berbagai lokasi di Gangnam. Lagu ini sendiri menceritakan tentang gaya lelaki Gangnam kaya raya yang disukai banyak wanita.
Secara harfiah, terjemahan dari Gangnam ini adalah "오빤 강남 스타일 (Oppan Gangnam seutail)" atau " Oppa (saya) adalah Gangnam Style". Kata Korea 오빠 (oppa) berarti "panggilan dari perempuan untuk saudara laki-laki", tetapi dapat juga digunakan sebagai kata ganti pertama, atau ketiga untuk menunjuk seorang laki-laki yang lebih tua atau lebih tua dari perempuan. Berdasarkan norma-norma budaya yang lebih baru, istilah ini biasanya digunakan untuk merujuk kepada pacar atau pasangan laki-laki. Sedangkan 오빤 (oppan) merupakan singkatan dari 오빠 는 (oppaneun). 는 adalah penanda topik, yang dalam hal ini berarti subjek tersirat dari kalimat tersebut adalah penyanyinya (오빠). Dengan demikian terjemahan harfiah dari "Oppan Gangnam style" adalah "kakak atau pacar laki-lakimu [adalah] seorang Gangnam Style".
Lirik lagu ini ditulis oleh Psy, musik oleh Psy dan Yoo Gun-hyung, serta dikomposeri oleh Yoo Gun-hyung. Yoo Gun-Hyung sendiri adalah seorang produser terkenal di Korea Selatan dan juga pernah berkolaborasi dengan Psy di masa lalu.

      Gaya segar dan goyangan dansa unik mirip kuda berjingkrak yang diperlihatkan PSY dalam video jenaka ini berhasil memikat hati jutaan orang.Satu setengah bulan setelah diunggah, pada 29 Agustus, "Gangnam Style" berhasil mengoleksi 60 juta views. Tak sampai dua minggu seminggu setelahnya, pada saat artikel ini ditulis, video musik itu sudah dilihat sebanyak lebih dari 130 juta kali.
          "Gangnam Style" juga diberitakan berhasil menjadi video musik nomor satu di iTunes, mengalahkan "We Are Never, Ever Getting Back Together" dari Taylor Swift, "As Long As You Love Me" dari Justin Beiber, dan "Wide Awake" dari Katy Perry.Ini adalah kali pertama seorang artis Korea mencapai posisi tersebut.

Penggemar "Gangnam Style" termasuk selebriti Hollywood seperti Tom Cruise, Katy Perry, Britney Spears, dan Justin Beiber yang ikut andil menyebarkan popularitas Gangnam Style lewat Twitter.
"Ini adalah dunia Gangnam Style, kita hidup di dalamnya," celoteh Josh Groban lewat akun Twitter miliknya. Sementara itu, Britney Spears minta diajari koreografi kocak dalam video tersebut.
          Popularitas PSY membawa imbas baik bagi industri musik Korea. Lucunya, formasi "band" PSY, hanya terdiri dari Jae-Sang Park sendirian, dan justru jauh dari pakem K-Pop yang identik dengan group boyband.Penampilan cenderung apa adanya, gaya norak, dan musik yang catchy berhasil melejitkan pria bertubuh gempal ini ke panggung dunia hiburan. 



Ref :  




 

Rabu, 12 September 2012

10 Bassist terbaik di Dunia

       Postingan kali ini mengenai pemain bass terbaik di dunia, meski saya kurang paham siapa yang sedang menjadi nomer 1. Tapi tetep semanngat buat posting para bassist ternama di seluruh dunia. Banyak genre atau aliran yang mereka mainkan dalam setiap penampilan mereka. Ciri khas dan suara yang mereka berikan menjadi salah satu keunikan dari masing masing pemain bass tersebut.
Selamat membaca yah.....



1. Clifford Lee “Cliff” Burton
yang lahir pada tanggal 10 Februari 1962 adalah seorang musisi Amerika, terkenal sebagai bassis gitaris untuk band Metallica yang beraliran trash metal Amerika.Burton bergabung dengan band pada tahun 1982 dan tampil untuk debut album mereka, Kill ‘Em All. Burton dikenal dengan pendaekatan “lead bass”, di mana bass memainkan peran melodi dan solo, di samping menahan pondasi harmonik dan berirama dari band. Pada tanggal 27 September 1986, Burton meninggal ketika bus tur yang meraka naiki tergelincir dan terbalik di selatan pedesaan si Swedia. Almarhum Burton dilantik ke dalam Rock & Roll Hall Of Fame dengan Metallica pada 4 April 2009.



2. Michael Peter Balzary
yang lahir pada tanggal 16 Oktober 1962, lebih dikenal dengan nama panggung Flea, adalah Amerika-Australia bassist, paemain trompet, dan juga sesekali aktor. Dia sangat dikenal sebagai bassist dan anggota pendiri Band Red Hot Chili Peppers. Dia dan bandya bekerja untuk menggabungkan beberapa jenis musik, mulai dari slap bass agresif, slap bass lembut dan teknik melodi.Permainan bass flea telah banyak berubah sepanjang tahun. Ketika dia gabung, dia takut tekniknya sebagian besar berpuat di sekitar garis bass punk rock tradisional, namun pada saat RHCP terbentuk, dia merubah gaya permainannya. Dia mulai menggabungkan gaya slap bass yang menarik sebagian besar pengaruh dari Bootsy Collins.


3. Gary Lee Weinrib,
lebih dikenal sebagai Geddy Lee (lahir 29 Juli 1953) adalah seorang musisi Kanada. Dia memerankan lead vocalist, bassist dan keyboardist untuk band rock asal Kanada, Rush. Lee bergabung dengan band yang nantinya menjadi Rush pada September 1986, atas permintaan teman masa kecilnya Alex Lifeson, menggantikan bassis asli dan frontman Jeff Jones.
Bersama teman sebandnya, Alex Lifeson sebagai gitaris dan Neil Peart sebagai drummer. Lee juga menduduki peringkat 13 oleh Hit Parader pada daftar 100 Gratest Heavy Metal Vocalist sepanjang masa.


4. Leslie Edward “Les” Claypool
(lahir 29 September 1963) adalah seorang musisi yang lebih dikenal sebagai lead vocalist dan sekaligus bassist band Primus. Claypool memiliki ciri khas atau gaya tersendiri, gaya Claypool yang funky, gaya main yang kreatif pada bass elektrik dipadu dengan finger tapping, gaya memetik bass yang flamenco khas spanyol, lengkungan whammy bar (teknik luar biasa pada gitar bass), teknik slap yang menyerupai teknik Larry Graham, dan pengaruh teknik Geddy Lee adalah beberapa ciri khas dia.




5. William “Billy Sheehan”
(lahir 29 Maret 1953) adalah bassis dari Amerika dikenal bekerja sama dengan Talas, Steve Vai, David Lee Roth, Mr.big dan Niacin. Sheehan telah memenangkan penghargaan “Best Rock Bass Player” dari poling pembaca Guitar Player Magazine selama lima kali untuk permainan gaya lead bass-nya. Daftar lagu-lagu Sheehan termasuk menggunakan
chording, two-handed tapping, teknik right hand “three finger picking” dan kontrol umpan balik. Namun, Sheehan juga tercatat sebagai bassis “asli” yang stabil , memenuhi peran tradisional mendukung bass listrik di bagian irama rock.


6. John Alec Entwistle
(lahir 9 Oktober 1944) adalah seorang bass gitaris dari Inggris, penulis lagu, penyanyi, pemain Horn (terompet), dan produser rekaman dan film yang lebih dikenal sebagai pemain bass untuk band rock The Who. Permainan agresif bassnya mempengaruhi banyak pemain bass rock. Dia telah diberi penghargaan sebagai bassis terbaik dalam sejarah musik rock oleh
Greenwich Time dan The Ledger, dan dia juga telah dilantik kedalam Rock & Roll Hall of Fame sebagai anggota band The Who pada tahun 1990.
Entwistle meninggal di kamar hotel no 658 di Hard Rock Hotel and Casino di las vegas pada tanggal 27 Juni 2002 sehari sebelum jadwal manggung pertama tur Amerika band The Who.

7. John Myung
Lahir 24 January 1967 di Chicago, Illinois adalah bassis, pemain Chapman Stick dan anggota pendiri band progressive metal Dream Theater. Dia adalah pemain virtuoso yang secara luas diakui untuk kemampuan teknis nya. Dalam pemilihan yang dilakukan oleh MusicRadar pada Agustus-September 2010, dia terpilih sebagai bassis terbaik
sepanjang masa. John myung jarang menarik perhatian pada saat konser atau video, Hal ini menyebabkan beberapa fans untuk berkelakar bertanya-tanya apakah ada yang pernah mendengar dia berbicara, dan tentu saja dia bisa, emangnya bisu apa dia.


8. Stephen Percy “Steve” Harris
(lahir 12 Maret 1956) adalah seorang musisi asal Inggris dan penulis lagu, dikenal sebagai bassist, sesekali sebagai keyboardist, backing vocalist, leader, dan penulis lagu utama dari band Heavy Metal Inggris Iron Maiden, yang telah ada saat dia remaja pada tahun 1975. Steve Harris juga dikenal untuk memainkan peran peningkatan pencampuran album Iron Maiden dan juga produksi mereka, dan telah melakukan pekerjaan sendiri sejak Fear of the Dark. Harris juga mengarahkan banyak dan mengedit video musik band, khususnya yang hidup. Ia juga memiliki sebuah peternakan dengan fasilitas rekaman musik. Tanah Harris ‘telah digunakan untuk menulis album Maiden’s pada berbagai kesempatan, melainkan juga digunakan untuk film video musik untuk lagu Holy Smoke.
 
9.Aaron Charles Wills
atau yang lebih dikenal P-nut adalah bassist asal Amerika untuk band 311 sekaligus produser musik dan bassist untuk band Hollows Follow. Dia memainkan violin sebelum menjadi pemain bass. Menurutnya, John Norwood Fisher telah mempengaruhinya menjadi seorang Warwick bass gitar. Saudara tirinya pun menjadi pengaruhnya untuk bermain bass. P-nut salah
seorang supporter berat klub basket LA Lakers, dan dia pun sering memakai pakaian Jerseys pada saat manggung.




10. Tetsuya
adalah leader dan bassist yang tentunya kita tahu, band L’Arc-en-ciel. Dia juga seoarang backing vocals dan telah menyusun banyak lagu, diantaranya “Link”, Ready Steady Go”, Driver’s High”, dan lainnya. Tetsuya terkenal karena gaya melodi nya bermain bass. Banyak dari lagu-lagu L’Arc-en-Ciel’s melibatkan Tetsuya bermain melodi counter dengan Ken sambil menahan alur dengan drum. Permainan Tetsuya’s dapat dilihat lebih sebagai “poppish” dibandingkan dengan Ken yang memiliki pendekatan yang lebih berat dan kadang-kadang bluesy. Dia sering menggunakan slide, hammer-ons, dan pull-off dalam bermain nya. Tetsuya biasanya bermain dengan ‘pick’ , namun ia sesekali menggunakan finger style. 


Sabtu, 01 September 2012

Sejarah singkat musik jazz

          Musik Jazz lahir di Amerika Serikat tahun 1868. Hal itu adalah yang ditulis oleh para peneliti sejarah jazz dan yang telah disepakati oleh berbagai pihak. Walaupun musik jazz lahir di Amerika Serikat, namun kini jazz bukan lagi hanya milik bangsa Amerika, melainkan sudah menjadi sebuah warna musik yang dimiliki oleh seluruh masyarakat dunia.
           Awalnya, musik jazz lahir dengan dasar Blues. Kemudian pada sekitar tahun 1987 mulai dikenal bentukRag Time, yang pada waktu itu berupa permainan piano di bar-bar. Blues dan Rag Time berkembang menjadi Boogie – Woogie. Bentuk-bentuk tersebut selain merambah pada jalurnya sendiri, juga berkembang menelusuri perjalanan musik jazz.
           Para peneliti musik mengemukakan, bahwa bentuk musik jazz yang dapat dianggap sebagai bentuk awal yang berkembang dari zaman ke zaman sampai bentuk jazz yang ada saat ini, adalah bentuk musik jazz yang terdapat sekitar tahun 1915 – 1917. Pada masa itu, para negro di New Orleans memainkan musik jazz yang memiliki corak yang khas, sehingga dikenal sebagai jazz New Orleans.
           Para musisi jazz New Orleans, menyajikan penampilan mereka di bar, rumah judi, bahkan tempat-tempat pelacuran yang di masa itu sangat tumbuh subur di New Orleans. Karena dianggap mengurangi perhatian masyarakat terhadap pemerintahan dan banyak terjadinya tindak kriminal, maka pada tahun 1917 tempat hiburan hampir di seluruh New Orleans ditutup. Musik Jazz lalu berkembang keluar dari kota New Orleans.
            Para musisi jazz yang berasal dari New Orleans mulai membawa musik jazz menelusuri sungai Mississippi, terus ke arah utara hingga sampai di Detroit. Di tahun 1920-an musik jazz telah berkembang di New York, Cichago, Memphis dan kota-kota besar di Amerika Serikat.

Sejarah Musik Rock

         Sejarah musik rock memiliki asal yang beragam. Di awal tahun 1950an orang berdebat mengenai akar dari musik rock and roll ini. Musik rock pada dasarnya dieksplor dan dikembangkan oleh banyak orang namun demikian akar musik rock yang paling kuat adalah pada musik blues dan rhythm. Blues dan rhythm lalu memproduski sebuah lagu yang oleh beberapa orang diklaim sebagai lagu rock and roll pertama berjudul 'Rocket '88' oleh Jackie Brenston.

          Dengan berjalannya waktu, black musik yang dianggap sebagai musik 'ras' ini mulai disukai. Pendengar kulit putih juga mendengarkan lagu-lagu R&B dan membeli rekamanan 'ras' ini. Masuknya black music ke telinga audience mainstream mempopulerkan Motown, label rekaman khusus untuk black music yang menjadi bagian terbesar musik pop tahun 1960an. Namun demikian, kebanyakan pendengar kulit putih hanya mendengarkan black music bila lagu-lagu tersebut dinyanyikan ulang oleh penyanyi kulit putih.

          Di akhir tahun 1950an dan awal tahun 1960an kebanayakn pendengar muda mendengarkan campuran dari musik rock and roll, pop dan R&B. Rock bagaimanapun masih dilihat sebagai jenis musik sendiri sampai akhir tahun 1960an dengan adanya Motown, The Beatles, Rolling Stones dan aliran rock keras seperti Led Zeppelin dan Jimi HendrixSejarah musik rock memiliki asal yang beragam. Di awal tahun 1950an orang berdebat mengenai akar dari musik rock and roll ini. Musik rock pada dasarnya dieksplor dan dikembangkan oleh banyak orang namun demikian akar musik rock yang paling kuat adalah pada musik blues dan rhythm. Blues dan rhythm lalu memproduski sebuah lagu yang oleh beberapa orang diklaim sebagai lagu rock and roll pertama berjudul 'Rocket '88' oleh Jackie Brenston. Dengan berjalannya waktu, black musik yang dianggap sebagai musik 'ras' ini mulai disukai. Pendengar kulit putih juga mendengarkan lagu-lagu R&B dan membeli rekamanan 'ras' ini. Masuknya black music ke telinga audience mainstream mempopulerkan Motown, label rekaman khusus untuk black music yang menjadi bagian terbesar musik pop tahun 1960an. Namun demikian, kebanyakan pendengar kulit putih hanya mendengarkan black music bila lagu-lagu tersebut dinyanyikan ulang oleh penyanyi kulit putih. Di akhir tahun 1950an dan awal tahun 1960an kebanayakn pendengar muda mendengarkan campuran dari musik rock and roll, pop dan R&B. Rock bagaimanapun masih dilihat sebagai jenis musik sendiri sampai akhir tahun 1960an dengan adanya Motown, The Beatles, Rolling Stones dan aliran rock keras seperti Led Zeppelin dan Jimi Hendrix.

Jumat, 15 Juni 2012

TRIK DITILANG POLISI !

Harap Di Share ke teman-teman yang lain karena sangat bermanfaat!!

Beberapa waktu yang lalu sekembalinya berbelanja saya sekeluarga pulang dengan menggunakan taksi. Ada adegan menarik ketika sopir taksi hendak ditilang oleh polisi. Dialog antara polisi dan sopir taksi seperti ini.

Polisi (P) : Selamat siang mas, bisa lihat Sim dan STNK?
Sopir (Sop) : Baik Pak…

P : Mas tau..kesalahannya apa?
Sop : Gak pak

P : Ini nomor polisinya gak seperti seharusnya (sambil nunjuk ke plat nomor taksi yg memang gak standar sambil lalu menulis dengan sigap di buku tilang)
Sop : Pak jangan ditilang deh…plat aslinya udah gak tau kemana… kalo ada pasti saya pasang

P : Sudah…saya tilang saja…banyak mobil curian sekarang (dengan nada keras!!)
Sop : (Dengan nada keras juga ) Kok gitu! taksi saya kan Ada STNK nya pak , ini kan bukan mobil curian!

P : Kamu itu kalo di bilangin kok ngotot (dengan nada lebih tegas) kamu terima aja surat tilangnya (sambil menyodorkan surat tilang warna MERAH)
Sop : Maaf pak saya gak mau yang warna MERAH suratnya…Saya mau yg warna BIRU aja

P : Hey! (dengan nada tinggi) kamu tahu gak sudah 10 Hari ini form biru itu gak berlaku!
Sop : Sejak kapan pak form BIRU surat tilang gak berlaku?

P : Inikan dalam rangka OPERASI, kamu itu gak boleh minta form BIRU… Dulu kamu bisa minta form BIRU… tapi sekarang ini kamu Gak bisa… Kalo kamu gak kamu ngomong sama komandan saya (dengan nada keras dan ngotot)
Sop : Baik pak, kita ke komandan bapak aja sekalian (dengan nada nantangin tuh polisi)

Dalam hati saya …berani betul sopir taksi ini …
P : (Dengan muka bingung) Kamu ini melawan petugas!?
Sop : Siapa yg melawan!? Saya kan cuman minta form BIRU… Bapak kan yang gak mau ngasih

P : Kamu jangan macam-macam yah… saya bisa kenakan pasal melawan petugas!
Sop : Saya gak melawan!? Kenapa bapak bilang form BIRU udah gak berlaku? Gini aja pak saya foto bapak aja deh… kan bapak yg bilang form BIRU gak berlaku (sambil ngambil HP)

Wah … wah hebat betul nih sopir …. berani, cerdas dan trendy … (terbukti dia mengeluarkan hpnya yang ada berkamera.
P : Hey! Kamu bukan wartawankan! ? Kalo kamu foto saya, saya bisa kandangin (sambil berlalu)
Kemudian si sopir taksi itupun mengejar itu polisi dan sudah siap melepaskan “shoot pertama” (tiba-tiba dihalau oleh seorang anggota polisi lagi )

P 2 : Mas, anda gak bisa foto petugas sepeti itu
Sop : Si bapak itu yg bilang form BIRU gak bisa dikasih (sambil tunjuk polisi yg menilangnya)

lalu si polisi ke 2 itu menghampiri polisi yang menilang tadi, ada pembicaraan singkat terjadi antara polisi yang menghalau si sopir dan polisi yang menilang. Akhirnya polisi yg menghalau tadi menghampiri si sopir taksi
P 2 : Mas mana surat tilang yang merah nya? (sambil meminta)
Sop: Gak sama saya pak…. Masih sama temen bapak tuh (polisi ke 2 memanggil polisi yang menilang)

P : Sini tak kasih surat yang biru (dengan nada kesal)

Lalu polisi yang nilang tadi menulis nominal denda sebesar Rp.30.600 sambil berkata “nih kamu bayar sekarang ke BRI … lalu kamu ambil lagi SIM kamu disini, saya tunggu”.
S : (Yes!!) Ok pak …gitu dong kalo gini dari tadi kan enak…

Kemudian si sopir taksi segera menjalnkan kembali taksinya sambil berkata pada saya, “Pak .. maaf kita ke ATM sebentar ya .. mau transfer uang tilang . Saya berkata ya silakan.

Sopir taksipun langsung ke ATM sambil berkata, … “Hatiku senang banget pak, walaupun di tilang, bisa ngasih pelajaran berharga ke polisi itu.” “Untung saya paham macam2 surat tilang.”

Tambahnya, “Pak kalo ditilang kita berhak minta form Biru, gak perlu nunggu 2 minggu untuk sidang Jangan pernah pikir mau ngasih DUIT DAMAI…. Mending bayar mahal ke negara sekalian daripada buat oknum!”

Dari obrolan dengan sopir taksi tersebut dapat saya infokan ke Anda sebagai berikut:

SLIP MERAH, berarti kita menyangkal kalau melanggar aturan Dan mau membela diri secara hukum (ikut sidang) di pengadilan setempat.. Itupun di pengadilan nanti masih banyak calo, antrian panjang, Dan oknum pengadilan yang melakukan pungutan liar berupa pembengkakan nilai tilai tilang. Kalau kita tidak mengikuti sidang, dokumen tilang dititipkan di kejaksaan setempat, disinipun banyak calo dan oknum kejaksaan yang melakukan pungutan liar berupa pembengkakan nilai tilang.

SLIP BIRU, berarti kita mengakui kesalahan kita dan bersedia membayar denda. Kita tinggal transfer dana via ATM ke nomer rekening tertentu (kalo gak salah norek Bank BUMN). Sesudah itu kita tinggal bawa bukti transfer untuk di tukar dengan SIM/STNK kita di kapolsek terdekat dimana kita ditilang. You know what!? Denda yang tercantum dalam KUHP Pengguna Jalan Raya tidak melebihi 50ribu! dan dananya RESMI MASUK KE KAS NEGARA —
 Sumber dari Situs Sebalah yang biru itu....

Jumat, 01 Juni 2012

Militer Indonesia Tahun 1960

1960-an, Era Presiden Sukarno.
kekuatan militer Indonesia adalah salahsatu yang terbesar dan terkuat di dunia. Saat itu, bahkan kekuatan Belanda sudah tidak sebanding dengan Indonesia, dan Amerika sangat khawatir dengan perkembangan kekuatan militer kita yang didukung besar-besaran oleh teknologi terbaru Uni Sovyet.

1960, Belanda masih bercokol di Papua. Melihat kekuatan Republik Indonesia yang makin hebat, Belanda yang didukung Barat merancang muslihat untuk membentuk negara boneka yang seakan-akan merdeka, tapi masih dibawah kendali Belanda.

Presiden Sukarno segera mengambil tindakan ekstrim, tujuannya, merebut kembali Papua. Sukarno segera mengeluarkan maklumat "Trikora" di Yogyakarta, dan isinya adalah:
1. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan kolonial Belanda.
2. Kibarkan Sang Saka Merah Putih di seluruh Irian Barat
3. Bersiaplah untuk mobilisasi umum, mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan tanah air bangsa.

Berkat kedekatan Indonesia dengan Sovyet, maka Indonesia mendapatkan bantuan besar-besaran kekuatan armada laut dan udara militer termaju di dunia dengan nilai raksasa, US$ 2.5 milyar. Saat ini, kekuatan militer Indonesia menjadi yang terkuat di seluruh belahan bumi selatan.

Kekuatan utama Indonesia di saat Trikora itu adalah salahsatu kapal perang terbesar dan tercepat di dunia buatan Sovyet dari kelas Sverdlov, dengan 12 meriam raksasa kaliber 6 inchi. Ini adalah KRI Irian, dengan bobot raksasa 16.640 ton dengan awak sebesar 1270 orang termasuk 60 perwira. Sovyet, tidak pernah sekalipun memberikan kapal sekuat ini pada bangsa lain manapun, kecuali Indonesia. (kapal-kapal terbaru Indonesia sekarang dari kelas Sigma hanya berbobot 1600 ton).





Angkatan udara Indonesia juga menjadi salahsatu armada udara paling mematikan di dunia, yang terdiri dari lebih dari 100 pesawat tercanggih saat itu. Armada ini terdiri dari :

1. 20 pesawat pemburu supersonic MiG-21 Fishbed.
2. 30 pesawat MiG-15
3. 49 pesawat tempur high-subsonic MiG-17.
4. 10 pesawat supersonic MiG-19.





Pesawat MiG-21 Fishbed adalah salahsatu pesawat supersonic tercanggih di dunia, yang telah mampu terbang dengan kecepatan mencapai Mach 2. Pesawat ini bahkan lebih hebat dari pesawat tercanggih Amerika saat itu, pesawat supersonic F-104 Starfighter dan F-5 Tiger. Sementara Belanda masih mengandalkan pesawat-pesawat peninggalan Perang Dunia II seperti P-51 Mustang.

Sebagai catatan, kedahsyatan pesawat-pesawat MiG-21 dan MiG-17 di Perang Vietnam sampai mendorong Amerika mendirikan United States Navy Strike Fighter Tactics Instructor, pusat latihan pilot-pilot terbaik yang dikenal dengan nama TOP GUN.


Indonesia juga memiliki armada 26 pembom jarak jauh strategis Tu-16 Tupolev (Badger A dan B). Ini membuat Indonesia menjadi salahsatu dari hanya 4 bangsa di dunia yang mempunyai pembom strategis, yaitu Amerika, Rusia, dan Inggris. Pangkalannya terletak di Lapangan Udara Iswahyudi, Surabaya.

Bahkan China dan Australia pun belum memiliki pesawat pembom strategis seperti ini. Pembom ini juga dilengkapi berbagai peralatan elektronik canggih dan rudal khusus anti kapal perang AS-1 Kennel, yang daya ledaknya bisa dengan mudah menenggelamkan kapal-kapal tempur Barat.

Indonesia juga memiliki 12 kapal selam kelas Whiskey, puluhan kapal tempur kelas Corvette, 9 helikopter terbesar di dunia MI-6, 41 helikopter MI-4, berbagai pesawat pengangkut termasuk pesawat pengangkut berat Antonov An-12B. Total, Indonesia mempunyai 104 unit kapal tempur. Belum lagi ribuan senapan serbu terbaik saat itu dan masih menjadi legendaris sampai saat ini, AK-47.

Ini semua membuat Indonesia menjadi salasahtu kekuatan militer laut dan udara terkuat di dunia. Begitu hebat efeknya, sehingga Amerika di bawah pimpinan John F. Kennedy memaksa Belanda untuk segera keluar dari Papua, dan menyatakan dalam forum PBB bahwa peralihan kekuasaan di Papua, dari Belanda ke Indonesia adalah sesuatu yang bisa diterima.

Rabu, 16 Mei 2012

Penyanyi Pria Terbaik Indonesia

        Postingan kali ini membicarakan tentang penyanyi terbaik Indonesia, yang mana dibuat menurut saya sendiri. Kita tahu, Indonesia memiliki banyak sekali penyanyi solois terbaik.
Ciri khas suara dan genre yg dibawakan saat bernyanyi juga mempengaruhi identitas si penyanyi tersebut.  Secara garis besar saya akan mengulas 10 penyanyi Indonesia yang kita miliki di negara kita ini.

1. Afgan Syahreza

Penyanyi Solo berdarah Minang ini mungkin adalah Solois yang paling bersinar saat ini. Suara yang berat dan dalam adalah ciri khas penyanyi berlesung pipit ini, yang jelas memiliki fans yang hampir sebagiannya adalah wanita. Dengan suara yang khas dia mampu menjadikan dirinya sebagai solois terbaik lewat lagu Terima kasih Cinta yang diliris tahun 2008.
Sejak album pertamanya di rilis tahun 2008, Afgan telah mengoleksi berbagai penghargaan musik dari hampir semua Awards paling bergengsi di Indonesia, Malaysia dan Singapore.






2. Rio Febrian

Rio Febrian adalah Grand Champion Asia Bagus tahun 1999 dan juga Menjadi Juara Pertama  Choir Olympic tahun 2000 di Linz, Austria bersama Elfa’s Choir.
Hampir setiap album yang di rilis seorang Rio Febrian  berhasil menjadi Hits di Indonesia, Malaysia, Singapore dan Brunei Darussalam. Dengan vibrasi dan nafas yang panjang ia mampu membuat sebuah lagu itu menjadi ciri khas dia sendiri.
Rio Febrian pun diberi kepercayaan untuk menyanyikan lagu ciptaan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang berjudul Kuyakin Sampai Disana. Hingga saat ini Rio Febrian masih tetap menjadi salah satu penyanyi Pria Terbaik yang di miliki Indonesia.

3.Sammy Simorangkir

Mantan vokalis kerispatih ini sangat mampu menghidupkan setiap lagu yang dibawakannya menjadi hits di daftar lagu Indonesia. Memiliki pitch control yang baik dan permainan improvisasi yang memukau adalah karakter solois berdarah batak tersebut.
Semenjak bersolo karir, 2 hits lagu telah ia keluarakan yaitu sedang apa dan dimana dan kesedihanku. Lagu ini mampu memberikan energi positif bagi perkembangan musik Indonesia dan merupakan awal yang baik bagi sammy.









4. Tompi

Teuku Adifitrian atau lebih dikenal dengan nama Tompi adalah penyanyi jazz dan pembawa acara Indonesia. Selain menyanyi, dia adalah seorang dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dan telah meraih gelar spesialis bedah plastik juga dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia pada tahun 2010.
Meski disibukkan dengan jadwal prakteknya sebagai seorang dokter namun Tompi tetap produktif berkarya menghasilkan lagu-lagu jazz terbaik. Album ketiganya yang diberi judul MY HAPPY LIFE diluncurkan pada 2008. Album ini menjagokan lagu Sedari Dulu sebagai single utama dan disusul dengan single Menghujam Jantung.







5. Sandy Sandoro 

Shandy Sandoro memulai karir musiknya di Jerman dengan menjadi salah satu Top 10 Finalis German Idol 2008 dan Menjuarai NEW WAVE Latvia International Song Festival 2009. Nama Shandy Sandoro sejak tahun 2008 sudah sangat terkenal di Jerman dan negara negara eropa lainnya lewat album Why Don’t We (2008) dan Album Jazz in The City with Shandy Sandoro (2009).
Nama Shandy Sandoro justru baru  mulai terkenal di Indonesia pada awal tahun 2010 lewat album bertajuk “Shandy Sandoro”.
Shandy Sandoro juga menjadi artis asia pertama dan satu satunya yang pernah tampil di Acara Diane warren Show di Hollywood bersam sejumlah nama nama besar seperti Celine Dion, Il Divo, Gloria Estefan, Le Anne Rhyme dll.





6. Glenn Fredly

Nyong ambon yang satu ini memiliki suara yang tinggi dan melengking yang menjadi ciri khasnya. Karirnya dimulai tahun 1998 dengan lagu yang sangat hits pada saat itu. Dia juga adalah seorang penulis lagu, yang hampir setiap lagunya selalu membuat kita menjadi galau.
Hal yang paling membanggakan adalah hampir setiap lagunya adalah HITS yang tak mudah lekang oleh waktu. Selain itu lagu lagunya juga kerap di bawakan oleh Penyanyi Penyanyi top lainnya. 
Meski di usia yang dibilang sudah melewati masa muda, ia masih selalu berkarya dengan lagu-lagunya dan memperkaya belantika musik Indonesia.





7. Judika

Judika adalah Runner Up Indonesian Idol Season II yang di menangkan oleh Mike Mohede. Sejak berhasil menjadi Runner Up Indonesian Idol, Judika langsung masuk ke Jajaran artis papan atas Indonesia. Pada Sea Games 2011, Judika di percayakan menjadi salah satu pengisi acara dengan membawakan lagu “Be as One”.
Suara yang serak dan tinggi adalah khas dari seorang judika, sekarang ia menjadi vokalis dewa.
Selain menyanyi, Judika juga menggeluti dunia acting. Pada tahun 2009 dia berhasil menjadi Aktor Pendatang baru Terbaik Indonesian movie Awards lewat film Jago Merah.

8. Marcael Siahaan

Marcell Siahaan atau Marcell, adalah seorang musisi, penyanyi dan aktor dari Indonesia. Dalam diri Marcell mengalir darah campuran Batak, Jawa dan Ambon. Namanya mulai dikenal sejak berduet dengan Shanty di lagu "Hanya Memuji".
Suaranya yang lembut dan halus merupakan ciri dari vokal marcell. Dengan genre Urban pop, sudah banyak lagu yang telah di rilis olehnya.
Sampai saat ini marcell masih tetap berkarya di belantika musik Indonesia. Lagu-lagunya juga masih selalu di ingat sampai sekarang dan merupakan hal yang istimewa bagii seorang penyanyi.






9. Vidi Aldiano

Vidi Aldiano adalah salah satu figur Penyanyi muda berbakat Indonesia yang kerap di sejajarkan dengan Afgan Syahreza. Vidi Aldiano mulai menyita perhatian pencinta musik Indonesia setelah merilis sebuah single berjudul Nuansa Bening. Selain memiliki suara indah, Vidi juga lihai bermain Piano dan juga mencipta lagu.
Sama seperti Rio Febrian, Vidi juga dipercaya oleh Susilo Bambang Yudhoyono untuk membawakan lagu ciptaannya yang berjudul Jiwaku Terang Di Malam Itu. Karakter vokal yang mengandalkan vibrasi yang khas dan lembut merupakan ciri khasnya.








10. Once Mekel


Once Mekel adalah seorang penyanyi berkebangsaan Indonesia yang populer sebagai vokalis grup musik Dewa 19. Once bergabung dengan Dewa 19 pada tahun 1999, menggantikan Ari Lasso sebagai vokalis. Karier Once kemudian melesat menuju puncak popularitas melalui album-album terlaris Dewa seperti Bintang Lima (2000) dan Cintailah Cinta (2002). Once telah merekam sebanyak lima album studio bersama Dewa 19. Kini Semenjak Dewa dibubarkan tahun 2011, ia lebih fokus dengan karir solonya. Mempunyai karakter dan kekuatan vokal yang khas, sehingga majalah Rolling Stone memasukan Once dalam "50 Greatest Indonesian Singers", yaitu daftar 50 penyanyi Indonesia terbaik sepanjang masa.







Thanks to...

http://dasanbaru.wordpress.com/2011/12/23/top-10-penyanyi-pria-terbaik-indonesia/
http://www.kapanlagi.com/
http://id.wikipedia.org/wiki/Portal:Biografi